Milch ist nicht nur ein Getränk, sondern ein Symbol für Gemeinschaft und Tradition, das in vielen Kulturen tief verwurzelt ist.
Milch ist mehr als nur Nahrung. Sie verbindet Menschen auf der ganzen Welt und bringt sie an einen Tisch, um Geschichten auszutauschen und Erinnerungen zu schaffen. Sie ist ein Teil unserer Identität und Kultur.
Unsere Geschichten über Milch! Was bedeutet Milch für uns? Welche Erinnerungen oder Traditionen verbinden wir damit?
Ich bin Diana und arbeite meistens als Sozialarbeiterin. Kaffee mit (Kuh- oder Hafer-)Milch begleitet mich täglich. Das Getränk ist Teil meines Morgenrituals und ist für mich fast immer mit sozialer Interaktion verbunden: mit meinen Kolleg*innen in der Arbeit, an der Uni oder mit Freunden. Abgesehen davon liebe ich Schokomousse und Vanillepudding (nur bitte ohne Rosinen).
Mein Name ist Verena und ich studiere die Masterstudien Global Studies mit dem Schwerpunkt Gesellschaft und Kultur und Nachhaltige Stadt- und Regionalentwicklung. Milch begleitet mich seit meiner Kindheit. Zum Frühstück waren mir ein Kakao oder ein Müsli am liebsten. Durch meine Ausbildung in der Tourismusschule Bad Ischl, absolvierte ich den Käsekenner – ich liebe Käse. Mit einem Cappuccino oder einem Glas Milch kann man mir immer Freude bereiten.
Die Reise meiner Geschmacksknospen: Von Kakao und Hafermilch! Ich bin Jessica und ich habe eine kleine Geschichte darüber, wie sich meine Beziehung zu Milch im Laufe der Zeit verändert hat. Als ich jünger war, habe ich zusammen mit meiner Oma und meiner Schwester Milch beim Nachbarn geholt. Es war immer ein lustiges Abenteuer, aber das Lustigste daran ist, dass ich nie wirklich Milch getrunken habe – nur Kakao! Die pure Milch hat mir nie wirklich geschmeckt, aber mit Müsli oder Cornflakes war sie in Ordnung. Aber heute, wie die Zeiten sich ändern! Jetzt liebe ich Hafermilch und Haferjoghurt. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch eine Alternative, die besser zu meinem Geschmack passt. Und übrigens, ich kann immer noch nicht auf Käse verzichten! Aber wer kann das schon?
Mein Name ist Merima, ich studiere den Masterstudiengang Global Studies mit Schwerpunkt Gesellschaft und Kultur und Milch ist für mich ein schwieriges Thema! Denn beim Geruch von (warmer) Milch wird mir meistens schlecht. Deswegen schenke ich mir lieber ein kühles Glas Latella ein und genieße dieses idealerweise an einem sonnigen Plätzchen. Im Kaffee darfs gerne Hafermilch sein für mich. Allerdings gibt es natürlich noch andere Milchprodukte, auf die ich niemals verzichten könnte: Das wären unter anderem Parmesan, Mozzarella, Joghurt und Schokolade.
Ich bin Florian und ich studiere ebenfalls Global Studies mit Schwerpunkt Gesellschaft und Kultur. Seitdem ich klein bin, konsumiere ich Milchprodukte. Egal ob in Kombination mit Kakao oder als Käse auf der Pizza, Milch und Milchprodukte sind aus meinem Leben nur schwer wegzudenken. Nichtsdestotrotz hat sich mein Milchkonsum und meine Beziehung zu Milchprodukten im Laufe der Jahre geändert. Seitdem ich mich vor 8 Jahren entschlossen habe Vegetarier zu werden, spielt Milch eine andere Rolle für mich als zuvor. Obwohl ich noch immer Milchprodukte zu mir nehme, versuche ich meinen Konsum, aus ethischen Gründen, zu reduzieren.