Die Milchwirtschaft spielt eine entscheidende Rolle in der österreichischen Landwirtschaft und ist ein stolzer Vertreter des ländlichen Lebens. Mit einem Produktionswert von 1.395 Millionen Euro im Jahr 2020 trägt sie maßgeblich zur Wirtschaft des Landes bei und macht stolze 18% der gesamten landwirtschaftlichen Produktion aus. Dieser Blogbeitrag wirft einen genaueren Blick auf diesen bedeutenden Sektor, der sich durch Qualität und Nachhaltigkeit auszeichnet. [1]
In Österreich sind etwa 26.000 Milchbäuer*innen aktiv, die jährlich beeindruckende 3,8 Millionen Tonnen Rohmilch produzieren. Die Milchwirtschaft in Österreich zeichnet sich durch kleinstrukturierte, grünlandbasierte Familienbetriebe aus. Im Durchschnitt halten diese Betriebe 20 Milchkühe, und etwa 75% von ihnen befinden sich in Berggebieten, wo sie zur optimalen Nutzung des extensiven Grünlandes beitragen. [1]
Was die Qualität der Milchprodukte betrifft, so kann Österreich stolz darauf sein, dass 100% der an heimische Molkereien gelieferten Rohmilch gentechnikfrei hergestellt ist, und 99% ohne Qualitätsabzüge. Beeindruckende 19% der produzierten Milch sind Bio-Milch, und 15% werden als Heumilch vermarktet. Darüber hinaus wird jeder zweite Kilogramm Milch in veredelter Form mit Wertschöpfung exportiert. Trotz steigender Milchanlieferungen ist jedoch eine bemerkenswerte Tendenz zu beobachten: Die Anzahl der Milchlieferanten nimmt stetig ab, da mehr als 2% ihre Milchanlieferung im Jahr 2018 gegenüber dem Vorjahr eingestellt haben. [2]
Die durchschnittliche Milchleistung von Milchkühen ist in den letzten Jahren gestiegen, erreichte jedoch im Jahr 2021 erstmals wieder einen Rückgang, wobei jede Kuh durchschnittlich 7.200 Kilogramm Milch produzierte. Insgesamt werden jährlich etwa 3,83 Millionen Tonnen Milch von ungefähr 528.400 Milchkühen auf knapp 23.200 Betrieben produziert. [3]
Die österreichische Milchwirtschaft kann auch auf dem internationalen Markt punkten. Die Exporte von österreichischen Milchprodukten verzeichneten in den Monaten Januar bis September 2020 einen beeindruckenden Anstieg um 4,7%, während die Importe um 0,2% zurückgingen. [4]
Die Zukunft der österreichischen Milchwirtschaft sieht vielversprechend aus, da sie sich auf Qualität und Nachhaltigkeit konzentriert. Mit einem hohen Anteil an biologisch produzierter Milch können sowohl Tierwohl-Standards als auch Aspekte zur Nachhaltigkeit in der heimischen Milchproduktion gewährleistet werden. [1]
[1] https://info.bml.gv.at/themen/landwirtschaft/landwirtschaft-in-oesterreich/tierische-produktion/milch/milchwirtschaft.html (28.10.2023 11:00 Uhr)
[2] https://www.ama.at/marktinformationen/milch-und-milchprodukte/aktuelle-informationen/2018/kennzahlen-der-oesterreichischen-milchwirtschaft (28.10.2023 11:00 Uhr)
[3] https://de.statista.com/themen/3461/milchwirtschaft-in-oesterreich/#topicOverview (28.10.2023 11:00 Uhr)
[4] https://www.ots.at/presseaussendung/OTS_20210108_OTS0060/voem-oesterreichische-milchwirtschaft-im-export-weiter-erfolgreich (28.10.2023 11:00 Uhr)