Milch und
Ökologie
Entdecke Milch aus einer
Ökologischen Sicht
Die Milchproduktion ist ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung, wirft jedoch auch ernsthafte ökologische Fragen auf. Die Art und Weise, wie Milch hergestellt wird, beeinflusst die Umwelt erheblich. Nachhaltige Landwirtschaftspraktiken, artgerechte Tierhaltung und umweltfreundliche Verarbeitungsmethoden sind entscheidend, um den ökologischen Fußabdruck der Milchproduktion zu minimieren. Das Bewusstsein der Verbraucher für nachhaltige Milchprodukte ist ebenso wichtig, um die Umweltauswirkungen dieser lebenswichtigen Branche zu reduzieren.
Das sind Wir:
Die Blog-Gruppe
„Apfelland Österreich“? Nachhaltigkeitsherausforderungen in der Apfelbranche In Österreich ist der Apfel das führende Kernobst hinsichtlich Anbau und Konsum. Laut Statistik Austria wurden im Jahr 2023 etwa 150.000 Tonnen Äpfel von österreichischen Haushalten verzehrt [1]. Diese große Beliebtheit hat dazu geführt, dass wir seit 1973 jährlich am zweiten Freitag im November den Tag des Apfels feiern. […]
Unsere Gruppe beschäftigt sich dieses Semester ebenfalls mit Milch – wir schauen uns die ökologischen Aspekte von tierischer Milch genauer an. Gibt es wirklich so große Unterschiede zwischen konventioneller und biologischer Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch? Wie viel Wasser und Land verbrauchen wir für die Herstellung von Milchprodukten? Wie sieht‘s mit den Emissionen aus, die bei […]

Hier findest du unsere
Blog-Beiträge
Das Semester neigt sich dem Ende zu. Spannende Monate liegen hinter uns und die Routine des Recherchierens, des Postens auf
Ein Pub Quiz ist ein unterhaltsames Veranstaltungsformat, bei dem Teams in einer geselligen Atmosphäre (meist in einer Bar, daher der
In unseren vergangenen Blogbeiträgen haben wir euch bereits über verschiedene ökologische Aspekte, wie zum Beispiel dem Wasser- und Landverbrauch, den
Die grünen Almen vor markanten Bergen mit grasenden Kühen sind ein Sinnbild Österreichs und werden dementsprechend vom Tourismus genutzt. Doch
Im Laufe der Zeit wurde Milch in verschiedenen Verpackungen angeboten. Von Glasflaschen, die gerade ihr Revival erleben, über Pet-Flaschen, von
Der Jahreswechsel naht und für viele von euch laufen wahrscheinlich bereits Vorbereitungen für eine Silvesterparty. Doch wie wäre es mal
Pünktlich zu Weihnachten möchten wir Euch zwei verschiedene Keksrezepte vorstellen und diese anschließend kurz in den ökologischen Kontext einordnen. Während
Schnell verliert man den Überblick, wenn es um Gütesiegel bei Milch und Milchprodukten geht – wir klären auf, was die
Die Haltung von Milchkühen ist ein zentraler Bestandteil der globalen Milchwirtschaft und spielt eine entscheidende Rolle in der Nahrungsmittelproduktion. Jedoch
Wenn man vom ökologischen Fußabdruck von Milch spricht, denkt man oft daran wie viel Treibhausgase die Milchkuh freisetzt. Doch welcher
Killt die Kuh das Klima? Laut dem Umweltbundesamt entfielen im Jahr 2019 10% der gesamten österreichischen Treibhausgas-Emissionen auf die Landwirtschaft.
Aktivierende Intervention Wir wollen in diesem Semester nicht nur rein digital über Milch und deren Alternativen informieren, sondern auch in
Alltäglich werden wir beim Einkauf vor die Wahl gestellt: Bio oder konventionell? Gerade bei Milchprodukten oft eine schwierige Entscheidung. Schmeckt
Diskussionen darüber, ob Milch in Zeiten des Klimawandels ökologisch überhaupt noch vertretbar ist, sind gesellschaftliche Realität geworden. Wenn es um