Was haben wir die nächsten Wochen vor?
Wir werden uns dieses Semester intensiv mit dem Thema Milchalternativen auseinandersetzen. Da dieses Thema in der Öffentlichkeit oft kontrovers diskutiert wird, möchten wir uns näher damit beschäftigen und ein gesamtheitliches Bild von den positiven sowie negativen Aspekten von Milchalternativen darstellen. Wir werden unter anderem ökologische, ökonomische oder gesundheitliche Aspekte genauer unter die Lupe nehmen und möchten diese Plattform nutzen, um unsere gewonnenen Kenntnisse in den nächsten Wochen mit der Öffentlichkeit zu teilen und über das Thema aufzuklären.
Wer sind wir?
Wir, das sind Laura, Lisa, Rene, Tanja und Therese, und wir möchten uns und unser individuelles Interesse an diesem Thema nun genauer vorstellen.
Laura probiert sich regelmäßig durch alternative Milchprodukte durch. Im Moment konsumiert sie am liebsten Sojamilch als Alternative zur Kuhmilch. Sie interessiert sich besonders dafür, mehr über die gesundheitlichen Aspekte von Milchalternativen zu erfahren und ist gespannt, welche der verbreiteten Mythen wahr oder falsch sind.
Lisa´s liebste Milchalternative ist Hafermilch. Sie kommt regelmäßig in ihrem Kaffee zum Einsatz. Aufgrund ihres Schwerpunktes “Wirtschaft und Umwelt” interessiert sie sich besonders für die ökologischen Aspekte von Milchalternativen. Zum Beispiel, wie viel Wasser bei der Produktion im Vergleich zur Kuhmilch verbraucht wird.
Rene studiert den Schwerpunkt “Recht und Politik” und ist deshalb besonders daran interessiert, was rechtlich und gesellschaftlich unter dem Begriff “Milch” subsumiert wird. Rene konsumiert (bislang) keine Milchalternativen. Für ihn ist dieses Thema somit Neuland.
Tanja hat besonderes Interesse mehr, die ökologischen Aspekte von Milchalternativen zu erkunden. Im Zuge dessen möchte sie herausfinden, ob Kuhmilch oder Milchalternativen besser für das Klima sind. Tanja probiert gerne sämtliche Milchalternativen, die es auf dem Markt gibt, aus und ist stets offen für neue Sorten.
Therese konsumiert seit Jahren ausschließlich Milchalternativen und keine Kuhmilch mehr. Egal ob Kaffee oder Müsli, Therese´s Lieblingsmilchalternative ist Hafermilch. Sie interessiert sich besonders für den Markt und die Innovationen im Bereich der Milchalternativen.
Wir freuen uns auf die kommenden Wochen und hoffen, dass wir alle offenen Fragen klären können!
Das Thema der nächsten Woche ist zunächst eine Inhaltliche Einführung in die Thematik und die Relevanz von Milchalternativen. Bis nächsten Mittwoch!