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Warum wir Milch trinken 

Von der Tierhaltung zum Milchkonsum

Durch die Domestizierung von Schafen, Ziegen, Kühen und anderen Tieren gelangten unsere Vorfahren in der Jungsteinzeit erstmals an Milch. Dies stellte in Zeiten von Wasser- und Nahrungsknappheit einen entscheidenden Überlebensvorteil dar, da Milch zu dieser Zeit sauberer als Trinkwasser war. Darüber hinaus war das Nahrungsmittel eiweiß- und kalorienreich, was den Menschen im Kampf gegen den Hunger zugutekam. Milch war allerdings nicht für jede*n über das Säuglingsalter hinaus verträglich. Erst durch den Konsum in Hungersnöten entwickelte der Mensch ein Gen, um sie gut verdauen zu können. In Afrika und im Mittleren Osten wirkte Milch nahrungsergänzend zu einer vorwiegend getreidebasierten Ernährungsweise. [1] Der Milchkonsum beschränkte sich jedoch nicht nur auf diese Gebiete. Auch in Europa wurde Milch bereits vor über 7.000 Jahren konsumiert. Forscher*innen konnten das anhand von Milchüberresten in Keramikgeschirr, welches auf dem heutigen Balkan und in Zentraleuropa gefunden wurde, nachweisen. [2]

Werbung für die “gesunde” Milch

Wie kommt es jedoch dazu, dass wir heute Milch trinken? Anfänglich ist Milch vorwiegend zu Käse und Butter verarbeitet worden. Erst im Laufe der Zeit wurde Milch als Getränk populär. In Mitteleuropa, und insbesondere in Deutschland machte die Milchproduktion im 20. Jahrhundert einen großen Teil der Landwirtschaft aus. Allerdings fehlte es in der Bevölkerung noch an Begeisterung. Aus diesem Grund wurde den Menschen mit Hilfe von Werbung das Getränk nähergebracht. Dabei wurde nicht nur der „gute Geschmack“, sondern auch ein positiver gesundheitliche Aspekt von Milch hervorgehoben.

Treffpunkt: Milchbar

Die erfolgreiche Vermarktung des Produkts führte sogar dazu, dass man sich statt auf ein Bier auch einmal auf ein Glas Milch traf. Aufgrund der hohen Nachfrage, und dadurch, dass Alkohol erst ab 21. Jahren konsumiert werden durfte, wurden sogar eigene Milchbars ins Leben gerufen. Spätestens zu diesem Zeitpunkt hatte sich Milch als Getränk im europäischen Raum etabliert. Zu dieser Zeit, kurz nach dem zweiten Weltkrieg, eröffneten neben den, aus den USA stammenden Milchbars, auch die ersten Eisdielen. [3]

Obwohl es Milchbars in ihrer ursprünglichen Form kaum noch gibt, so wird das Getränk heute weiterhin getrunken. Der Konsum hat sich allerdings verändert und wird zunehmend hinterfragt. Während wir Menschen anfangs Milch in Form von Käse und Butter konsumierten und ab dem 20. Jahrhundert vermehrt Milch tranken, so wird das „weiße Gold“ heute gerne mit anderen Zutaten, wie zum Beispiel Kakao oder Kaffee, kombiniert.

 

Möchtest du nun auch etwas über den Konsum von Milchalternativen erfahren? Dann folge folgendem Link: Willkommen in der Welt der Milchalternativen.

 

[1] Velten, Hannah (2010). Milk: A Global History. UK: Reaktion Books. S. 13-16.

[2] https://www.zeit.de/online/2009/36/milchtrinken-evolution/komplettansicht (31.10.2023 15:30)

[3] https://www.planet-wissen.de/gesellschaft/trinken/milch/pwiekulturgeschichtedermilch100.html (31.10.2023 15:30)

Beitragsbild: (c) Pixabay StockSnap