Pünktlich zu Weihnachten möchten wir Euch zwei verschiedene Keksrezepte vorstellen und diese anschließend kurz in den ökologischen Kontext einordnen. Während eines auf traditionellen Zutaten wie Butter und Milch basiert, setzt das andere auf rein pflanzliche, vegane Alternativen.
Das konventionelle Rezept
Zum Nachbacken der nicht-veganen Variante werden folgende Zutaten benötigt: (ca. 20 Kekse)
- 150 g Butter (in Stücke geschnitten)
- 150 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 220 g Mehl
- 0,5 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4 EL Milch
- 80 g Weiße Schokolade (gehackt)
- 80 g Zartbitter-Schokotropfen
- 1 Prise Zimt (gemahlen)
Schrittweise wird hierbei zuerst in einer Schüssel Butter, Staubzucker und Vanillezucker zu einer luftigen Creme geschlagen. Nach Zugabe des Eies wird der Teig durch eine Mischung aus Mehl, Backpulver und Salz ergänzt. Unter weiterem Rühren wird die Milch hinzugefügt, gefolgt von der gehackten weißen Schokolade. Schließlich werden die Zartbitter-Schokotropfen und eine Prise Zimt untergehoben. Nachdem der Teig zu kleinen Häufchen geformt und auf einem Backblech platziert wurde, erfolgt das Backen bei 180°C für 8-10 Minuten, bis die Ränder goldbraun sind. Nach dem Auskühlen sind die Cookies bereit zum Servieren oder Aufbewahren. [1]
Das vegane Rezept
Für die vegane Alternative benötigt man wiederum folgende Zutaten: (ca. 20 Kekse)
- 110 g Vegane Butter oder Margarine oder 90 g Kokosöl
- 50 g Zucker
- 50 g Brauner Zucker
- 2 EL Bananenmus oder Apfelmus
- 1 EL Hafermilch oder Soja/Mandel
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 0,5 TL Vanillemark
- 0,25 TL Salz
- 100 g Vegane Zartbitter-Schokodrops
Für die Zubereitung wird in einer Schüssel das weiche Fett mit beiden Zuckerarten schaumig geschlagen. Nach Zugabe von Bananenmus oder Apfelmus sowie pflanzlicher Milch wird die Mischung aus Weizenmehl, Backpulver, Natron, Vanillemark und Salz kurz, aber kräftig untergerührt. Die veganen Schokodrops werden unter den Teig gehoben, der anschließend für etwa 15 Minuten gekühlt wird. Nachdem der Backofen auf 160 Grad Umluft vorgeheizt wurde, formt man aus dem Teig Bällchen, platziert sie auf Blechen, bestreut sie mit weiteren Schokodrops und drückt sie leicht platt. Die Cookies werden ca. 12 Minuten gebacken, bis sie noch weich sind. Nach dem Auskühlen sind sie bereit zum Genießen. [2]
Ökologische Einordnung
Beim Vergleich der ökologischen Auswirkungen beider Rezepte kann festgehalten werden, dass (vorausgesetzt für die veganen Kekse wird Apfelmus aus regionalen Äpfeln verwendet) die veganen Kekse wohl die bessere Ökobilanz aufweisen. Die Verwendung von pflanzlichen Milchalternativen reduziert den ökologischen Fußabdruck, und der Einsatz regionaler Zutaten minimiert Transportemissionen. Mehr zu diesen Themen könnt ihr in unseren vergangenen Blogbeiträgen lesen. Aus geschmacklicher Perspektive jedoch lohnt es sich sicherlich beide Varianten auszuprobieren.
Frohe Weihnachten!
Abschließend wünschen wir euch frohe Weihnachten und hoffen, dass ihr die festliche Jahreszeit in vollen Zügen genießen könnt. Vielleicht können unsere Keksrezepte ja einen kleinen Beitrag dazu leisten.
Quellen
[1] https://www.gutekueche.at/chocolate-cookies-rezept-7009