Die Vorfreude auf Weihnachten liegt nicht nur in den funkelnden Lichtern und festlichen Dekorationen, sondern auch im köstlichen Essen, das Familie und Freunde zusammenbringt. In diesem Blogbeitrag dreht sich alles um „Weiße Weihnachten“ – nicht nur in Bezug auf Schnee, sondern auch auf die Milch und ihre vielfältigen Produkte, einschließlich köstlicher Alternativen.
Der soziale und kulturelle Aspekt von Weihnachten
Weihnachten ist nicht nur ein Fest der Geschenke, sondern vor allem ein Fest der Gemeinschaft und des Miteinanders. Die Traditionen und Bräuche variieren weltweit, doch überall spielt das gemeinsame Essen eine bedeutende Rolle. In vielen Familien steht ein festliches Menü im Mittelpunkt, das Traditionen und kulinarische Vorlieben vereint.
Das „Weiße Weihnachten“ Menü
*Gerichte verstehen sich für 4 Personen
Vorspeise
*Winterlicher Salat mit Schafkäse
Zutaten
- 1 Packung frischer Spinat
- Wallnüsse
- Cranberrys
- 1 Apfel
- 2 Feigen
- 1 Packung Schafkäse
Dressing
- 20 ml Balsamico
- 50 ml Kernöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Honig
- 2 TL Senf
Zubereitung
Den Spinat waschen und in eine große Schüssel geben. Walnüsse etwas zerkleinern. Den Apfel und die Feigen in kleine Stücke schneiden und zum Spinat geben. Die Cranberrys ebenso dazufügen. Für das Dressing alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht und anschließend den Salat abmachen. Den Schafkäse in kleine Stücke schneiden und den Salat damit garnieren.
Hauptspeise
*Selbstgemachte Käsespätzle mit Röstzwiebeln
- 500 g griffiges Mehl
- 6 Stück Eier
- 125 ml Milch
- 1 TL Salz
- 1TL Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 EL Butter
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 400 g Bergkäse und/oder Emmentaler
Röstzwiebel
- 4 Zwiebel
- 4 EL Mehl
- 1 TL Salz
- Rapsöl
Die 4 Zwiebel für die Röstzwiebel in ganz dünne Scheiben schneiden. Anschließend mit dem Mehl vermengen und in einer heißen Pfanne mit Öl goldbraun rösten. Anschließend auf einem Teller mit Küchenrolle auskühlen lassen. Die Petersilie waschen und kleinhacken.
Für die selbstgemachten Spätzle, das Mehl, die Eier und die Milch in einer Schüssel gut verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein. Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen und gut vermengen. Die Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne goldgelb anbraten. In der Zwischenzeit ein Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Den Teig durch ein Spätzlesieb lassen, einmal aufkochen und anschließend abseihen (die Spätzle sind fertig, wenn die an der Oberfläche schwimmen). Die Spätzle in die Pfanne zu den Zwiebeln geben. Gut mitrösten und den Käse hinzufügen, bis er geschmolzen ist.
Die selbstgemachten Käsespätzle mit den Röstzwiebeln und der Petersilie garnieren und servieren.
Nachspeise
Veganer Ameisenkuchen
Zutaten
- 350 g glattes Weizenmehl
- 220 g Zucker
- 350 g Pflanzendrink nach Wahl
- 160 g Rapsöl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Teelöffel Salz
- 50 g Schokostreusel
Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen und eine Kuchenform mit Öl einpinseln. Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Den Pflanzendrink hinzugeben und langsam das Öl beimengen. Die Schokostreusel hinzufügen und alles gut mit einem Mixer oder einer Küchenmaschine verrühren. Den Teig in die Form gießen und auf mittlerer Schiene im Ofen für ca. 50 Minuten backen – Achtung Nadelprobe machen! Den Kuchen aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen und stürzen. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er nach Wahl mit Puderzucker garniert werden.
Zeit für die Liebsten
Das Besondere an diesem „Weiße Weihnachten“ Menü ist nicht nur der köstliche Geschmack, sondern auch die Tatsache, dass es nicht viel Zeit in Anspruch nimmt. Weihnachten sollte eine Zeit der Freude, Liebe und Gemeinschaft sein, nicht der stundenlangen Vorbereitung in der Küche. Dieses Menü ermöglicht es, die kostbare Zeit mit den Liebsten zu verbringen und den wahren Sinn des Festes zu feiern.
In der hektischen Vorweihnachtszeit sollten wir nicht vergessen, dass es letztendlich die gemeinsamen Momente sind, die das Fest so besonders machen. „Weiße Weihnachten“ lädt dazu ein, die festliche Atmosphäre zu genießen, die Geschmackssinne zu verwöhnen und vor allem die Zeit mit Familie und Freunden zu schätzen.
Frohe Weihnachten und guten Appetit!
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