Aktivierende Intervention
Wir wollen in diesem Semester nicht nur rein digital über Milch und deren Alternativen informieren, sondern auch in Form einer sogenannten aktivierenden Intervention mit Menschen, sprich mit euch, in Kontakt treten. Als erstes waren wir, die ökologische Gruppe dran. Der Gedanke hinter unserer Intervention war, dass wir sowohl gerne eine kleine (un)wissenschaftliche Umfrage machen wollten, als auch ein Quiz. Dazu stellten wir uns mit einem Flipchart, dem Global Studies Roll-Up und einem Stehtisch auf den Kameliterplatz. Da Personen, die man auf der Straße anspricht meist keine Lust auf lange Gespräche bzw. mühsame Umfragen haben, haben wir uns auf vier kurze Fragen geeinigt, welche dann von Passant*innen mithilfe von Stickern und einer Skala geschätzt werden sollten. Sprich es war viel eher gutes Schätzen als reines Wissen für die Teilnehmenden von Vorteil (ausgenommen der letzten Frage).
Die vier Fragen lauteten:
1) Wie viele Liter Kuhmilch trinkt der/die Österreicher*in durchschnittlich pro Jahr? (70,4 Liter, Milch, Milchmix und Joghurt)
2) Wie viel Kilogramm Käse isst der/die Österreicher*in durchschnittlich pro Jahr? (32 kg)
3) Wie viel kg CO2 Äquivalente werden pro Liter Kuhmilch freigesetzt? (1,4 kg/kg Milchprodukt)
4) Wie schwierig bzw. leicht würde Ihnen ein Verzicht auf tierische Milchprodukte fallen?
Awareness
Das Ziel dabei war es Awareness zu schaffen über das Thema Milch im allgemeinen, aber auch Awareness zu schaffen wie hoch der Kuhmilchverbrauch, sowie der Käseverbrauch und der Ausstoß bei der Produktion eines Liters Kuhmilch ist. Nach dem Mitmachen bekamen alle fleißigen Schätzer*innen einen QR Code für den Global Studies Blog, sowie eine kleine Süßigkeit.
Lösung
Es machten insgesamt 25 Personen mit. Die erste Frage weißt bei einer Skala von 0-200kg einen Median von 118kg auf. Da die Antwort aber bei nur 70,4kg [1] liegt, schätzen eigentlich beinahe alle Personen zu hoch. Beim Käsekonsum ließen sich ähnliche Muster beobachten (Skala 0-100kg). Die richtige Antwort von 22,5kg [2] wurde mit einem Median von 39 kg nur zweimal fast richtig geschätzt. Gegenteiliges lässt sich bei der dritten Frage beobachten: Der Median 1,4kg [3] ist gleichzeitig die richtige Antwort. Die Skala war von 0-2kg angegeben. Bei der vierten – sehr persönlichen – Frage waren die Antworten eher durchmischt. So waren einige sehr davon überzeugt niemals auf Milchprodukte verzichten zu können, andere wiederum hätten gar kein oder nur wenige Probleme damit.
Quellen:
[1]: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/287501/umfrage/pro-kopf-konsum-von-milch-in-oesterreich/#:~:text=Pro%2DKopf%2DKonsum%20von%20Milch%20in%20%C3%96sterreich%20bis%202022&text=2022%20stieg%20der%20Pro%2DKopf,seit%20Jahren%20erstmals%20deutlich%20erkennbar.
[2]: https://de.statista.com/statistik/daten/studie/287533/umfrage/pro-kopf-konsum-von-kaese-in-oesterreich/#:~:text=Der%20K%C3%A4severbrauch%20pro%20Kopf%20hat,je%20Kopf%20der%20Bev%C3%B6lkerung%20konsumiert.
[3]: https://www.swissplasticsplatform.com/de/c/welchen-anteil-hat-die-verpackung-am-co2-fussabdruck.6559