Am 1.11. ist Weltvegantag. Viele Veganer*innen kennen sich hervorragend mit Milchalternativen aus. Damit auch du an diesem Tag mitreden kannst, findest du hier eine Einführung in die Welt der Milchalternativen.
Was sind Milchalternativen?
Milchalternativen sind Getränke, die eine ähnliche Konsistenz wie Milch haben bzw. ähnlich wie Milch eingesetzt werden können. Hergestellt werden die Alternativen aus verschiedenen Getreide- und Nusssorten. Zu den bekannteren Alternativen gehören Soja-, Mandel- und Haferdrink, doch es kann auch aus ganz anderen Sorten eine Alternative gewonnen werden. Unbekannter sind beispielsweise Drinks aus Lupinen, Hanf oder Erbsen. Auch wenn die Drinks alle eine ähnliche Konsistenz wie herkömmliche Milch haben, unterscheiden sie sich in ihrer Zusammensetzung. Unterschiedlich ist beispielsweise der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen. Auch der Zuckergehalt und die Art des enthaltenen Zuckers sind unterschiedlich.[1]
Was sind die beliebtesten Milchalternativen?
Der Markt für pflanzliche Milchalternativen in Europa wächst und somit auch die Auswahl an pflanzlichen Alternativen, die die Konsument*innen haben. Das Good Food Institut machte 2020-2022 eine Studie zu den beliebtesten Milchalternativen in Österreich. Dabei gaben 55% der befragten Personen an, dass Hafermilch ihre liebste Milchalternative ist. Auf Platz zwei liegt Sojamilch (17%) knapp vor Mandelmilch (16%). Die restlichen 12% konsumieren am liebsten Reis-, Dinkel-, Erbsenmilch oder ähnliches. [2]
Warum werden Milchalternativen konsumiert?
Menschen konsumieren aus sehr unterschiedlichen Gründen lieber Milchersatzprodukte als tierische Milch. Unter den fünf wichtigsten Gründen liegt dabei der Geschmack, da viele Menschen entweder keine tierische Milch mögen oder ihnen einfach Milchalternativen besser schmecken. Ein weiterer Grund ist die Abwechslung, die mit dem Konsum in die Ernährung gebracht werden kann. Viele Menschen denken auch, dass der Konsum von pflanzlichen Alternativen gesünder ist. Auch der Tierschutz spielt eine wichtige Rolle. Besonders für Personen, die eine vegane Lebensweise bevorzugen, ist das ein sehr wichtiger Grund, keine tierischen Milchprodukte zu konsumieren.
Die Verwendung der Milchprodukte ist dann so vielfältig wie die Gründe für den Konsum. Im Müsli, zum Trinken, Kochen, Backen… wie bei tierischer Milch ist der Kreativität hier kein Ende gesetzt. [3]
Quellen
[1] https://www.quarks.de/gesundheit/ernaehrung/sind-milchalternativen-gesuender-und-umweltfreundlicher/