Wie in unserem Beitrag über den Markt für Milchalternativen, hat besonders veganer Käse ein starkes Wachstum in den letzten Jahren erlebt. Die Hersteller nutzen zahlreiche Möglichkeiten, um einen veganen Käse herzustellen, z.B auf Kokos-, Soja, oder Hafermilchbasis. Jedoch kann man diesen auch einfach selbst herstellen. So hat man einen genauen Überblick über die Zutaten.
Deswegen möchten wir euch die Zubereitung unserer Variante eines veganen Frischkäses zeigen.
Dazu braucht ihr:
500 g pflanzlicher Joghurt (z.B. Sojajoghurt)
1 TL Salz
1 Zehe(n) Knoblauch
1 EL Maiskeimöl oder alternativ Kokosöl
1 EL Hefeflocken (alternativ: von uns wurde ein Hartkäse auf Linsenbasis verwendet)
2 Prise(n) Pfeffer
1 Handvollfrische Kräuter
Zubereitung: ca. 10 Minuten; Ruhezeit: ca. 500 Minuten; Menge: 2 Portion(en)
Die Herstellung
Legt als erstes ein sauberes Stofftuch in ein Sieb und platziert das Sieb über einem ausreichend großen Auffangbehälter oder nutzt einen Nussmilchbeutel.
Nehmt eine Portion Joghurt und schichtet sie auf das Tuch im Sieb, wobei ihr zwischendurch eine Prise Salz streut. Wiederholt diesen Vorgang, bis der gesamte Joghurt verwendet ist. Deckt das Gefäß ab und stellt es dann in den Kühlschrank. Nach etwa acht Stunden hat sich das Wasser aus dem Joghurt abgesondert und ihr erhaltet die Grundlage für euren veganen Frischkäse.
Jetzt geht’s ans Verfeinern: Hackt den Knoblauch fein und mischt ihn zusammen mit Kokosöl, Hefeflocken und etwas Pfeffer unter euren Frischkäse-Ersatz. Rührt die Zutaten kräftig um.
Wascht und hackt eure Lieblingskräuter oder andere Gewürze und gebt sie dann ebenfalls in den veganen Frischkäse. Verrührt alles gut miteinander, um den Geschmack zu vervollständigen.
Genießt diesen veganen Frischkäse als tollen Brotaufstrich oder als Bestandteil eurer Lieblingsrezepte!
Tipp: Am nächsten Tag ist der Geschmack durch Knoblauch noch intensiver!
Wie schmeckt’s?
Die verschiedenen selbst hergestellten Käsesorten einschließlich unserem veganen Frischkäse wurden bei unserer letzten Exkursion verkostet. Allgemein ist der Frischkäse geschmacklich gut angekommen. Vor allem die Gewürze haben machen den Geschmack des Frischkäses aus.
Diese vegane Frischkäse-Variante ist eine gute Käsealternative für alle, die auf Milch verzichten wollen oder müssen. Sie kann je nach eigenem Bedarf verfeinert werden und durch die eigene Herstellung verzichtet man auf Zusatzstoffe und muss keine komplizierte Zutatenliste lesen.
https://utopia.de/ratgeber/veganer-frischkaese-2-rezepte-fuer-frischkaese-ersatz/