Blogthema im IP
WS 2024/2025
Global Food
Von der Pflanze bis in den Supermarkt
Global Food
Produktion, Verteilung und Konsum: Die globale Nahrungsmittelversorgung umfasst ein breites Feld, das sich als dichtes Netz um die ganze Welt spannt. Herausforderungen wie Ernährungssicherheit, Nachhaltigkeit und gerechte Verteilung sind dabei von großer Bedeutung.
Will man diese Herausforderungen effektiv bewältigen und sicherstellen, dass alle Menschen Zugang zu nahrhaften, sicheren und kulturell angemessenen Lebensmitteln haben, erfordert das eine koordinierte Zusammenarbeit über Sektoren hinweg. Für eine nachhaltige globale Ernährung braucht es innovative Ansätze in Bereichen wie Landwirtschaft, Handel, Umweltschutz und Ernährungsbildung genauso wie die Förderung lokaler Nahrungsmittelsysteme und die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.
Auf diesem Blog erfahrt ihr anhand von vier ausgewählten globalen Nahrungsmittelkategorien über soziale, ökonomische und ökologische Auswirkungen entlang der Lieferkette, bei Konsum und Entsorgung. Unterschiedliche Beiträge bilden ein Kaleidoskop globaler Nahrungsmittel.
Diese Themen stehen im Mittelpunkt:
Blog-Schwerpunkte
Hülsenfrüchte
& Fleischalternativen
Kaffee
& Kakao
Obst, Gemüse
& Getreide
Fette
& Öle