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WS 2024/2025

Global Food

Von der Pflanze bis in den Supermarkt

Global Food

Produktion, Verteilung und Konsum: Die globale Nahrungsmittelversorgung umfasst ein breites Feld, das sich als dichtes Netz um die ganze Welt spannt. Herausforderungen wie Ernährungssicherheit, Nachhaltigkeit und gerechte Verteilung sind dabei von großer Bedeutung.

Will man diese Herausforderungen effektiv bewältigen und sicherstellen, dass alle Menschen Zugang zu nahrhaften, sicheren und kulturell angemessenen Lebensmitteln haben, erfordert das eine koordinierte Zusammenarbeit über Sektoren hinweg. Für eine nachhaltige globale Ernährung braucht es innovative Ansätze in Bereichen wie Landwirtschaft, Handel, Umweltschutz und Ernährungsbildung genauso wie die Förderung lokaler Nahrungsmittelsysteme und die Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.

Auf diesem Blog erfahrt ihr anhand von vier ausgewählten globalen Nahrungsmittelkategorien über soziale, ökonomische und ökologische Auswirkungen bei der Produktion, entlang der Lieferkette, bei Konsum und Entsorgung. Unterschiedliche Beiträge bilden ein Kaleidoskop globaler Nahrungsmittel.

Diese Themen stehen im Mittelpunkt:

Blog-Schwerpunkte

Erbsenschote

Hülsenfrüchte
& Fleischalternativen

Kaffeebohnen

Kaffee
& Kakao

Fruchtschüssel


Obst, Gemüse
& Getreide

Ölflasche

Fette
& Öle

Hier findest du alle

Blog-Beiträge zum Thema

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Einladung zu einer interaktiven Mittagspause am 29.01.2025 Kaffee und Kakao gehören für viele Menschen zum Alltag, doch ihre Geschichte und

Der weltweite Fleischkonsum nimmt rasant zu – aktuell werden jährlich ca. 350 Mio. Tonnen Fleisch gegessen. Prognosen zufolge wird diese

Die Suche nach dem perfekten Nachhaltigkeitslabel Du stehst im Supermarkt, vor einem Regal voller Speiseöle, und möchtest eine bewusste Kaufentscheidung

Ein Überblick über die Rolle von Erntehelfer*innen in Europa Betrachten wir das frische und schön sortierte Obst und Gemüse in

Die Kaffeehauskultur ist ein bedeutendes Kulturerbe Österreichs, das weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt ist. Sie steht für eine einzigartige

Heute widmen wir uns einem Thema abseits von Hülsenfrüchten und Fleischalternativen: Am 10. Januar 2025 hatten wir die Gelegenheit, bei

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Hast du dich schon einmal gefragt, was mit all den schönen, frischen Äpfeln, Karotten und Salatköpfen passiert, die es nicht

Verpackungsmüll ist ein wachsendes Problem in der Kaffee- und Kakaoindustrie. Traditionelle Verpackungen aus Verbundstoffen sind schwer zu recyceln und belasten

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BackCup Graz Einen guten Start in das neue Jahr wünscht die Global Studies Familie! Im Innenstadtbereich (Hauptplatz bis Jakominiplatz) landeten

Am 6. Dezember durften wir für unsere aktivierende Intervention eine 4. Klasse einer Grazer Mittelschule besuchen und eine Unterrichtsstunde nutzen

Die Preise für Olivenöl haben in den letzten Jahren eine außergewöhnliche Entwicklung genommen. In Deutschland war Olivenöl laut dem Statistischen

Tropische Früchte stellen in österreichischen Supermärkten keine Ausnahme mehr dar. Rund ums Jahr finden wir aufgeschnittene Ananas, essreife Mangos und

  Rund um den Heiligen Abend wird es nun ein wenig besinnlicher bei der Gruppe Kaffee und Kakao. Wir beschäftigen

Beim Kauf von Hülsenfrüchten wie Bohnen, Linsen oder Kichererbsen sind Qualitäts- und Gütesiegel wertvolle Orientierungshilfen. Sie liefern Informationen über Qualität,

Wie wir im Blogeintrag letzte Woche gesehen haben, ist Palmöl ein vielseitiger Rohstoff, der in zahlreichen Lebensmitteln, Kosmetika und Haushaltsprodukten

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Der Kaffeegürtel Im sogenannten Kaffeegürtel wird Kaffee in den Ländern rund um den Äquator angebaut. In diesen Ländern ist der

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In vielen Ländern Westafrikas und Asiens ist Palmöl nicht nur ein alltäglicher Bestandteil der Küche, sondern auch tief in der

Für unsere aktivierende Intervention haben wir uns etwas ganz Besonderes überlegt: ein Projekt, das Regionalität, Saisonalität und die Sensibilisierung für

Die EU-Verordnung EUDR (EU-Verordnung zur Entwaldungsfreiheit von Lieferketten) fordert eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Lieferketten für Kaffee und Kakao. Importeure müssen

Am 25. November hatten wir die Möglichkeit im Rahmen unseres interdisziplinären Praktikums im Marienstüberl in Graz ein gesundes Mittagessen voller

Sie sind effizient, in Maßen gesund, und fungieren als Geschmacksträger: Öle und Fette spielen eine wichtige Rolle bei der Ernährung

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Nachdem wir uns im letzten Beitrag eingehender mit der Geschichte von Plantagen und deren kolonialen Verstrickungen auseinandergesetzt haben, möchten wir

Wälder sind essenziell für die Stabilität des globalen Klimas und die Artenvielfalt. Dennoch steht die Entwaldung weiterhin im Zentrum vieler

Ein boomender Markt mit wachsender Nachfrage  Der Speiseölmarkt ist ein bedeutender Teil der globalen Lebensmittelindustrie mit einer starken Wachstumsprognose für

Im letzten Post ging es allgemein um Gerste. Diesmal geht es um die politische Dimension, welche Gerste als Symbol im

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Proteine oder Eiweiße, wie sie auch genannt werden, sind lebensnotwendig – nicht nur für unsere Gesundheit, sondern auch für die

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Kakao und das Auseinanderklaffen von Produktion und Konsum Ähnlich wie Kaffee stammt Kakao (Theobroma kakao) aus den Tropen, diesmal jedoch

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Evolutionäre Relevanz und frühe Entwicklungen Fette und Öle spielen eine zentrale Rolle in der Menschheitsgeschichte – nicht nur als essentielle

Getreide gehört zu den bedeutendsten Grundnahrungsmitteln weltweit, wobei Weizen, Reis und Mais mehr als 40% der durchschnittlichen globalen Kalorienzufuhr ausmachen

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Ein Besuch auf dem Weltacker in Innsbruck   Was ein Weltacker ist, ist schnell erklärt: unsere landwirtschaftliche Nutzfläche ist begrenzt

Fette Fakten und Weltweite Spitzenreiter Fette und Öle – die kleinen Kraftpakete unserer Ernährung! Sie sind nicht nur Geschmacksträger, sondern

„Apfelland Österreich“? Nachhaltigkeitsherausforderungen in der Apfelbranche In Österreich ist der Apfel das führende Kernobst hinsichtlich Anbau und Konsum. Laut Statistik

Im Jahr 1973 importierte die niederländische Max Havelaar Foundation den ersten fair gehandelten Kaffee aus Guatemala und legte somit den

Hülsenfrüchte – was ist das eigentlich genau? Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Soja sind nur einige Beispiele dieser vielfältigen Pflanzenfamilie,

Weltweit nimmt der Anbau von Pflanzenölen über ein Drittel aller landwirtschaftlichen Flächen ein. Um die wachsende Nachfrage zu decken, werden

Herzlich Willkommen auf unserem Blog! Wir sind Anika, Anna, Christian, Elisa, Felix, Marisa und Marlen. Im Rahmen des Interdisziplinären Praktikums

Wir sind eine Gruppe von Studierenden, die das gemeinsame Interesse an globalen Lebensmitteln verbindet – insbesondere an zwei Genussmitteln, die

Sieben Köpfe, viele Ideen und jede Menge Hülsenfrüchte! 😎🫛 Hey, wir sind Ines, Kauri, Lisa-Maria, Nina, Paula, Saskia und Tesi