Global Food
Fette & Öle
Eine Betrachtung im globalen Kontext:
Fette & Öle
Fette und Öle sind aus unserer Ernährung nicht wegzudenken – sie liefern wichtige Nährstoffe, sind Geschmacksträger und versorgen uns mit Energie. Pflanzliche Öle wie Oliven-, Raps- oder Palmöl bieten spannende Alternativen zu tierischen Fetten und gewinnen weltweit an Bedeutung. Doch die Produktion und der Konsum dieser Lebensmittelgruppen stehen vor erheblichen Herausforderungen. Wie lassen sich Nachhaltigkeit, faire Produktionsbedingungen und bewusster Konsum vereinen? Worauf können wir als Konsument:innen beim Kauf achten und welche (nachhaltigeren) Alternativen gibt es?
Unser Projekt nimmt all das und mehr unter die Lupe: Wir analysieren die Herkunft, Anbaubedingungen und den ökologischen Fußabdruck verschiedener Fettquellen, um einen umfassenden Überblick zu geben.
Das sind Wir:
Die Blog-Gruppe
Weltweit nimmt der Anbau von Pflanzenölen über ein Drittel aller landwirtschaftlichen Flächen ein. Um die wachsende Nachfrage zu decken, werden die Anbauflächen für immer weiter ausgedehnt, was zu einem Rückgang biologischer Vielfalt und zum Klimawandel beiträgt. Wir stehen vor einer großen Herausforderung, die Menschen zu ernähren und dabei Menschenrechte zu achten sowie eine biodiverse und […]

Hier findest du unsere
Blog-Beiträge
Ein würdiger Abschluss: Rätselspaß, Genuss und Aha-Momente! Am 20. Januar 2025 wurde der The Office Irish Pub in Graz zum
Es war soweit! Unser interaktiver Info-Stand zum Thema „Öle und Fette“ stand vor dem ReSoWi der Uni Graz bereit, um
Die Suche nach dem perfekten Nachhaltigkeitslabel Du stehst im Supermarkt, vor einem Regal voller Speiseöle, und möchtest eine bewusste Kaufentscheidung
Pflanzliche Öle und Fette sind ein integraler Bestandteil unserer Ernährung. Sie liefern essenzielle Nährstoffe und Fettsäuren, unterstützen zahlreiche Körperfunktionen und
Öl ist als allgegenwärtiges Nahrungsmittel und in seiner Relevanz schon gut in den bisherigen Beiträgen eingeführt worden. Bei allen umwelt-,
Die Preise für Olivenöl haben in den letzten Jahren eine außergewöhnliche Entwicklung genommen. In Deutschland war Olivenöl laut dem Statistischen
Wie wir im Blogeintrag letzte Woche gesehen haben, ist Palmöl ein vielseitiger Rohstoff, der in zahlreichen Lebensmitteln, Kosmetika und Haushaltsprodukten
In vielen Ländern Westafrikas und Asiens ist Palmöl nicht nur ein alltäglicher Bestandteil der Küche, sondern auch tief in der
Sie sind effizient, in Maßen gesund, und fungieren als Geschmacksträger: Öle und Fette spielen eine wichtige Rolle bei der Ernährung
Ein boomender Markt mit wachsender Nachfrage Der Speiseölmarkt ist ein bedeutender Teil der globalen Lebensmittelindustrie mit einer starken Wachstumsprognose für
Die Weltbevölkerung wächst und wächst und immer mehr Menschen müssen satt werden. Gleichzeitig verändern sich globale Ernährungsgewohnheiten. Diese Trends treiben
Evolutionäre Relevanz und frühe Entwicklungen Fette und Öle spielen eine zentrale Rolle in der Menschheitsgeschichte – nicht nur als essentielle
Fette Fakten und Weltweite Spitzenreiter Fette und Öle – die kleinen Kraftpakete unserer Ernährung! Sie sind nicht nur Geschmacksträger, sondern
Weltweit nimmt der Anbau von Pflanzenölen über ein Drittel aller landwirtschaftlichen Flächen ein. Um die wachsende Nachfrage zu decken, werden