Global Food
Obst, Gemüse & Getreide
Eine Betrachtung im globalen Kontext:
Obst, Gemüse & Getreide
Obst, Gemüse und Getreide sind essenziell für die globale Ernährung. Sie liefern wichtige Nährstoffe und bilden die Grundlage der Ernährung für Milliarden von Menschen. Doch Extremwetterereignisse, wie Dürren und Überflutungen beeinträchtigen die Produktion und Verfügbarkeit dieser Lebensmittel weltweit. Vor allem in einkommensschwachen Regionen wird dadurch der Zugang zu frischen Produkten erschwert und die Ernährungssicherheit bedroht.
Gleichzeitig werden große Mengen des produzierten Obsts, Gemüse und Getreides verschwendet. Wir wollen uns in diesem Semester mit den Herausforderungen der globalen Lebensmittelversorgung beschäftigen und dabei mögliche Lösungsansätze aufzeigen, um sowohl die Produktion umweltfreundlicher und klimafester zu gestalten, Lebensmittelverluste zu minimieren und Arbeitsbedingungen zu verbessern.
Das sind Wir:
Die Blog-Gruppe
Herzlich Willkommen auf unserem Blog! Wir sind Anika, Anna, Christian, Elisa, Felix, Marisa und Marlen. Im Rahmen des Interdisziplinären Praktikums „Global Food“ setzen wir uns mit den Themen Obst, Gemüse und Getreide auseinander. Das interessiert uns an den Themen Obst, Gemüse und Getreide: Anika: „Jährlich werden weltweit enorme Mengen an einwandfreien Lebensmitteln weggeworfen – in […]

Hier findest du unsere
Blog-Beiträge
In diesem letzten Blogbeitrag möchte ich noch ein Projekt zum Apfelanbau in Bolivien vorstellen – ein Obst, das bereits in
Nachdem in diesem Blog bereits verschiedenste Themen über Getreide, Obst oder Gemüse behandelt worden sind, will ich heute ein Thema
Wachsende Abfallmengen und der dringende Bedarf an nachhaltigen Lösungen für den hohen Ressourcenverbrauch unseres Lebensmittelsystems fordern Innovationen wie nie zuvor.
Ein Überblick über die Rolle von Erntehelfer*innen in Europa Betrachten wir das frische und schön sortierte Obst und Gemüse in
Hast du dich schon einmal gefragt, was mit all den schönen, frischen Äpfeln, Karotten und Salatköpfen passiert, die es nicht
Sie ist gelb, EU-genormt, und aus gesunder Ernährung kaum mehr wegzudenken – die Banane. Im heutigen Beitrag möchte ich kurz
Tropische Früchte stellen in österreichischen Supermärkten keine Ausnahme mehr dar. Rund ums Jahr finden wir aufgeschnittene Ananas, essreife Mangos und
Für eine ausgewogene und gesunde Ernährung sind Obst und Gemüse essenzielle Bestandteile. Obst und Gemüse sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen,
Für unsere aktivierende Intervention haben wir uns etwas ganz Besonderes überlegt: ein Projekt, das Regionalität, Saisonalität und die Sensibilisierung für
In diesem Post möchte ich beleuchten, wie ökologisch nachhaltig der Konsum von regionalem Obst und Gemüse ist. In einer Befragung
Im letzten Post ging es allgemein um Gerste. Diesmal geht es um die politische Dimension, welche Gerste als Symbol im
… Die Auflösung findest du am Ende des Blogs (zuvor noch ein paar Infos zur Gerste). Ich möchte diesen Blogeintrag
Getreide gehört zu den bedeutendsten Grundnahrungsmitteln weltweit, wobei Weizen, Reis und Mais mehr als 40% der durchschnittlichen globalen Kalorienzufuhr ausmachen
„Apfelland Österreich“? Nachhaltigkeitsherausforderungen in der Apfelbranche In Österreich ist der Apfel das führende Kernobst hinsichtlich Anbau und Konsum. Laut Statistik
Herzlich Willkommen auf unserem Blog! Wir sind Anika, Anna, Christian, Elisa, Felix, Marisa und Marlen. Im Rahmen des Interdisziplinären Praktikums