Global Food

Kaffee & Kakao

Eine Betrachtung im globalen Kontext:

Kaffee & Kakao

Wer trinkt nicht gerne in der Früh als Erstes einen Kaffee nach dem Aufstehen? Kaffee wird nachgesagt, einen wach und munter zu machen – der perfekte Start in den Tag. Auch am Nachmittag wird gerne ein schneller Kaffee getrunken, im Büro mit KollegInnen oder mit Freund:innen im Café. Ein Stück Schokolade darf am Abend auf der Couch nicht fehlen. Sowohl Kaffee als auch Kakao sind tropische Nutzpflanzen und können nur in einem bestimmten Gebiet wachsen. Beide Pflanzen können nicht im Freien in Europa überleben. Daher werden Kaffee und Kakao in großen Massen nach Europa importiert.

Wie kann man Kaffee und Kakao nachhaltig anpflanzen, ernten, verarbeiten und nach Europa importieren? Wie ist Fairtrade entstanden? Was gibt es Spannendes zu wissen über die Kulturgeschichte von Kaffee und Kakao? Wie hat sich die Plantagenwirtschaft mit der Zeit verändert? Welche Rolle spielen Lieferketten und Wertschöpfung? Kann es nachhaltige Verpackung geben? Wie nachhaltig ist der Kaffee an der Uni Graz? Welche Rolle spielt die Kaffeekultur in Österreich? In diesem Blog werden diese und weitere Fragen erörtert. 

Das sind Wir:

Die Blog-Gruppe

Wir sind eine Gruppe von Studierenden, die das gemeinsame Interesse an globalen Lebensmitteln verbindet – insbesondere an zwei Genussmitteln, die unseren Alltag prägen: Kaffee und Kakao. Ob als wärmendes Getränk am Morgen oder in Form von Schokolade, diese Rohstoffe sind aus dem Leben vieler Menschen nicht wegzudenken. Doch wer denkt dabei schon an die weiten […]

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