Milchalternativen erfreuen sich mittlerweile großer Beliebtheit. In einer Studie von 2021 gaben zum Beispiel 27% der Befragten an in den letzten 3 Monaten Hafermilch konsumiert zu haben. [1] Ob aus Gründen der Gesundheit, des Umweltschutzes oder der Tierethik – immer mehr Menschen suchen nach Möglichkeiten, herkömmliche Kuhmilch durch pflanzliche Alternativen zu ersetzen. Aber wusstest du, dass man pflanzliche Milch auch ganz einfach zuhause machen kann?
Jede Gruppe des Interdisziplinären Praktikums hat den Auftrag bekommen, eine Milchalternative selbst herzustellen. Die Ergebnisse durften wir letzte Woche verkosten. Von nussiger Buchweizenmilch über cremige Hafermilch bis hin zur süßen Reismilch war alles mit dabei.
Die Herstellung von pflanzlicher Milch ist tatsächlich einfacher als gedacht. In den meisten Fällen kann man mit simplen Zutaten, die man wahrscheinlich schon zuhause hat, leckere pflanzliche Milch herstellen. Uns hat es jedenfalls geschmeckt und gezeigt, dass man nicht immer zur (mitunter) teuren, industriell gefertigten Milchalternative greifen muss, sondern auch mal selbst ans Werk gehen kann. Die Rezepte und ein Einblick in die Herstellung bekommst du jetzt:
Hafermilch
Zutaten:
– 60g Haferflocken
– 1 Liter Wasser
– 2 Datteln
– 1/2 Esslöffel Öl
– 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Haferflocken für 20min in 250ml lauwarmen Wasser einweichen lassen. Datteln 20min in heißem Wasser einweichen lassen.
2. Haferflocken mit Einweichwasser, 750ml frischem kalten Wasser und den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und pürieren.
3. Milch erst durch ein Sieb laufen lassen, um grobe Stücke zu filtern, dann durch ein sauberes Küchentuch drücken.
Reismilch
Zutaten
– 100 Gramm Langkornreis
– 1,5 Liter Wasser
– 2 Datteln
– 1 Prise Vanille
– 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Den Reis waschen, weich kochen und dann über einem Sieb abgießen.
2. Reis, lauwarmes Wasser, Salz, Vanille und Datteln pürieren oder mixen.
3. Falls noch Stückchen übrig bleiben sollten, durch ein Sieb passieren.
3. In eine Flasche füllen und auskühlen lassen.
Buchweizenmilch
Zutaten
– 100 Gramm Buchweizen (über Nacht eingeweicht)
– 700 ml Wasser
– 1 EL Ahornsirup
– 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Die eingeweichten Buchweizen mit Ahornsirup, Salz und Wasser mixen.
3. Das Gemisch durch ein Nussmilchbeutel oder ein Passiertuch in eine Schüssel drücken bis die gesamt Flüssigkeit aus dem Beutel in die Schüssel getropft ist.
4. Die Flüssigkeit in eine verschließbare Glasflasche füllen.
Dinkelmilch
Zutaten
– 60 Gramm Dinkel
– 750 ml Wasser
– 1 EL Ahornsirup
– 1 Prise Salz
Zubereitung:
1. Dinkelkörner über Nacht einweichen lassen.
2. Die Körner absieben und mit dem frischen Wasser und die Ahornsirup im Mixer kräftig mixen.
3. Die gesamte Flüssigkeit abseihen.
4. In eine Flasche abfüllen und diese fest verschließen.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Quellen:
[1] https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1218616/umfrage/konsum-milch-getraenke-nach-art/
Rezepte adaptiert von:
https://www.smarticular.net/dinkelmilch-selber-machen-preiswert-aus-getreide/
https://www.zentrum-der-gesundheit.de/rezepte/getraenke-rezepte/milchersatz-getreide/reismilch-selber-herstellen
https://utopia.de/ratgeber-buchweizenmilch-rezept-fuer-den-gesunden-pflanzendrink