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Ohne Öl läuft nichts

Fette Fakten und Weltweite Spitzenreiter

Fette und Öle – die kleinen Kraftpakete unserer Ernährung! Sie sind nicht nur Geschmacksträger, sondern liefern essentielle Nährstoffe und Energie für den Alltag. Etwa 25-30% des täglichen Energiebedarfs sollten aus Fetten gedeckt werden. Sie enthalten Fettsäuren, die der Körper dringend benötigt, und helfen, fettlösliche Vitamine wie A, D, E und K aufzunehmen. Kurz gesagt: Ohne Fette und Öle läuft (fast) nichts (1)!

Unterschied: Fett oder Öl?

Der Unterschied ist simpel: Fette sind bei Raumtemperatur fest oder halbfest (wie Butter oder Schmalz), Öle flüssig (wie Olivenöl). Pflanzliche Öle sind besonders wegen ihrer wertvollen ungesättigten Fettsäuren beliebt – und anders als viele tierische Fette enthalten sie oft kein Cholesterin (2).

Die Rolle pflanzlicher Öle in Küche und Industrie

Pflanzliche Öle wie Soja-, Sonnenblumen- und Kokosöl stammen aus Samen und Früchten. Sie bringen nicht nur Geschmack in die Küche, sondern sind auch in der Industrie unverzichtbar: Ohne sie wären viele Lebensmittel, Kosmetika und sogar Biokraftstoffe kaum denkbar. Nur wenige Ölpflanzen werden ausschließlich zur Ölherstellung angebaut. Viele, wie beispielsweise Soja und Mais, dienen auch der Lebensmittel- und Futtermittelproduktion (3).

Die beliebtesten Pflanzenöle weltweit

Ein kleiner Überblick über die weltweit meist konsumierten Pflanzenöle (3), (4):

  1. Palmöl 🌴

    Rund 78,6 Millionen Tonnen pro Jahr machen Palmöl zum Spitzenreiter. Hauptsächlich in Indonesien und Malaysia produziert, ist es ein Allrounder: In verarbeiteten Lebensmitteln wie Margarine, Süßwaren und Fertiggerichten genauso wie in Kosmetika und Reinigungsmitteln. Palmöl wird außerdem in Biokraftstoffen eingesetzt und ist in afrikanischen Küchen traditionell zum Braten beliebt.

  2. Sojaöl 🌱

    Ca. 60,78 Millionen Tonnen Sojaöl fließen jährlich durch Küchen und Fabriken weltweit. Die USA und Brasilien sind die Hauptproduzenten und nutzen das Öl auch bevorzugt in ihren eigenen Küchen. Sein neutraler Geschmack sowie hoher Rauchpunkt machen es vielseitig einsetzbar – vom Kochen bis zum Biodiesel und zur Druckfarbenherstellung.

  3. Rapsöl 🌾

    Mit etwa 31,21 Millionen Tonnen jährlich wird Rapsöl vor allem in Kanada, Australien und Nordeuropa konsumiert. Hauptproduzenten sind Kanada, China, Indien und die EU. Es ist für seinen geringen Gehalt an gesättigten Fettsäuren beliebt und überzeugt in der Küche als leichter, neutraler Allrounder. Auch die Biodieselproduktion nutzt dieses vielseitige Öl.

  4. Sonnenblumenöl 🌻

    Mit einem Jahresverbrauch von 20,52 Millionen Tonnen ist Sonnenblumenöl besonders in den osteuropäischen Erzeugerländern wie Russland und der Ukraine beliebt. Reich an Vitamin E, eignet es sich perfekt für Salate und Pfannengerichte.

  5. Palmkernöl 🌴

    Nicht zu verwechseln mit Palmöl, wird Palmkernöl aus den Samen der Ölpalme gewonnen (nicht aus dem Fruchtfleisch). Es findet ebenso breite Anwendung in Backwaren, Süßwaren und Körperpflegeprodukten und ist ein wichtiger Exportartikel für Indonesien und Malaysia.

  6. Erdnussöl 🥜

    In asiatischen und afrikanischen Küchen heiß geliebt: Erdnussöl verleiht Gerichten einen nussigen Geschmack und eignet sich ideal zum Braten und Frittieren. Die Hauptproduzenten sind Indien, China und die USA.

  7. Baumwollsamenöl ☁️

    Mit neutralem Geschmack ist Baumwollsamenöl eine beliebte Zutat für Snacks, Kosmetika und Seifen und wird hauptsächlich in den USA, Indien und China produziert.

  8. Kokosöl 🥥

    Kokosöl ist ein Klassiker in pazifischen Ländern und aufgrund seiner feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften auch in Haut- und Haarpflegeprodukten beliebt. Die größten Produzenten sind die Philippinen, Indonesien und Indien.

  9. Olivenöl 🫒

    Das Herzstück der mediterranen Küche und reich an ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien. Italien und Spanien liefern den Großteil des „flüssigen Goldes“.

Wie man sieht, Pflanzenöle sind weltweit im täglichen Einsatz – vom Frühstück bis zum Motor. Doch sie stehen auch vor großen Nachhaltigkeitsherausforderungen. Mehr dazu erfahrt ihr in unseren kommenden Blogbeiträgen und auf unseren Social-Media-Kanälen (@global_studies_graz)!

Quellen

(1)  https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/oele-und-fette/

(2) https://www.vis.bayern.de/essen_trinken/funktionelle_lebensmittel/fette_oele.htm

(3) International Unionhttps://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/gut-essen-und-trinken/dge-ernaehrungskreis/oele-und-fette/ for Conservative of Nature (IUCN). (2024). Exploring the future of vegetable oils. Oil crop implications – fats, forecast, forecasts and futures. IUCN. https://portals.iucn.org/library/sites/library/files/documents/2024-010-En.pdf

(4) https://www.statista.com/statistics/263937/vegetable-oils-global-consumption/