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Wir sind die Gruppe Fette und Öle

Weltweit nimmt der Anbau von Pflanzenölen über ein Drittel aller landwirtschaftlichen Flächen ein. Um die wachsende Nachfrage zu decken, werden die Anbauflächen für immer weiter ausgedehnt, was zu einem Rückgang biologischer Vielfalt und zum Klimawandel beiträgt. Wir stehen vor einer großen Herausforderung, die Menschen zu ernähren und dabei Menschenrechte zu achten sowie eine biodiverse und lebenswerte Umwelt zu erhalten. Denn der Mensch braucht Fette und Öle (1).

Im Rahmen des interdisziplinären Praktikums möchten wir uns besonders mit pflanzlichen Ölen und den damit verbundenen ökologischen, ökonomischen und sozialen Herausforderungen beschäftigen. Besonders interessieren uns dabei folgende Fragen:

  • Warum sind Fette und Öle essenzielle Bestandteile unserer Ernährung und welche werden weltweit am meisten konsumiert?
  • Wie hat sich der Konsum von Speiseölen und Fetten historisch entwickelt?
  • Welche Rolle spielt Palmöl auf dem Weltmarkt und welche (nachhaltigeren) Alternativen gibt es?
  • Woher kommt es, dass Olivenöl momentan so teuer ist?
  • Worauf können wir als Konsument:innen beim Kauf von Speiseölen achten?

Diese und weitere Fragen möchten wir in den kommenden Wochen genauer unter die Lupe nehmen.

Doch wer sind wir eigentlich?

Wir sind Vinz, Nora, Fritzi, Hanna, Juli, Sophie und Debbie und studieren alle mit unterschiedlichen Schwerpunkten im Master Global Studies. In unseren Blogbeiträgen und auf unseren Global Studies Social-Media-Kanälen möchten wir euch die Welt der Fette und Öle näherbringen und wünschen euch viel Spaß beim Lesen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

„Öle und Fette in der globalen Ernährung interessieren mich besonders, weil…“:

„…sie in der täglichen Ernährung zwar allgegenwärtig, aber wenig beachtet werden. Welche Zusammenhänge sich durch das Thema auftun und wie groß der tatsächliche Einfluss von Öl auf das Weltgeschehen ist, möchte ich im Rahmen dieses Moduls herausfinden.“ (Vinz)

„…ich im Vergleich zu anderen Lebensmittelgruppen sehr wenig über die Anbau- und Produktionsprozesse von Ölen weiß und diese bisher kaum hinterfragt habe. Ich möchte tiefer eintauchen und erfahren, was hinter verschiedenen Ölen steckt und was nachhaltige Optionen wirklich bedeuten.“ (Juli)

„…sie ein wichtiger Bestandteil fast jeder Mahlzeit sind und sie weltweit eine zentrale Rolle für Umwelt, Ernährungssicherheit und Gesundheit einnehmen, ich aber bisher nur wenig über die sozialen und ökologischen Hintergründe weiß.“ (Sophie)

„…es so viele „dos and don’ts“ gibt – sowohl aus gesundheitlicher als auch aus Nachhaltigkeitsperspektive, dass man manchmal gar nicht mehr weiß, was man tun soll. Ich möchte mir vor allem im Bereich Palmöl die Hintergründe gern genauer anschauen.“ (Nora)

„…sie zwar ein steter Begleiter in der Küche sind, ich jedoch wenig über deren Herstellung und verbundene nachhaltige Probleme weiß. Ich bin gespannt, welche neuen Erkenntnisse wir auf unserer Reise durch die Welt der Öle gewinnen werden.“ (Fritzi)

„… umweltfreundlich gewonnene Öle und Fette den ökologischen Fußabdruck in der Küche verkleinern. Das zeigt, dass Genuss und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können.“ (Hanna)

„…mich besonders Öle täglich ich meiner Ernährung begleiten, ich jedoch bisher kaum oder nur vereinzelt etwas über die ökonomischen und sozialen Herausforderungen weiß, die dahinterstecken und worauf ich als Konsumentin achten kann.“ (Debbie)

 

(1) Quelle: International Union for Conservative of Nature (IUCN). (2024). Exploring the future of vegetable oils. Oil crop implications – fats, forecast, forecasts and futures. IUCN. https://portals.iucn.org/library/sites/library/files/documents/2024-010-En.pdf