Wir sind eine Gruppe von Studierenden, die das gemeinsame Interesse an globalen Lebensmitteln verbindet – insbesondere an zwei Genussmitteln, die unseren Alltag prägen: Kaffee und Kakao. Ob als wärmendes Getränk am Morgen oder in Form von Schokolade, diese Rohstoffe sind aus dem Leben vieler Menschen nicht wegzudenken. Doch wer denkt dabei schon an die weiten Wege, die diese Produkte zurücklegen oder an die Menschen, die sie auf Plantagen rund um den Globus anbauen? Genau das wollen wir mit unserem Blog im Rahmen des IP „Global Food“ beleuchten.
Konkret werden wir dieses Semester folgende Themen behandeln:
- Kaffee und Kakao: die Vorreiter der Fairtrade-Bewegung
- Die bewegte Kulturgeschichte von Kaffee und Kakao
- Plantagenwirtschaft: damals und heute
- Globale Lieferketten
- Wertschöpfung
- Unser Weihnachtsspecial: Ein Blick hinter die Kulissen der Zotter-Schokolade
- Kaffee und Kakao an der Universität Graz
- Verpackungsmaterial
- Österreichs Kaffeekultur
Begleite uns durch ein lehrreiches Semester und freuen uns dir bislang unbekannte Fakten näher zu bringen!
