Du betrachtest gerade Wir sind die Gruppe Obst, Gemüse und Getreide

Wir sind die Gruppe Obst, Gemüse und Getreide

Herzlich Willkommen auf unserem Blog!

Wir sind Anika, Anna, Christian, Elisa, Felix, Marisa und Marlen. Im Rahmen des Interdisziplinären Praktikums „Global Food“ setzen wir uns mit den Themen Obst, Gemüse und Getreide auseinander.

Das interessiert uns an den Themen Obst, Gemüse und Getreide:

Anika: „Jährlich werden weltweit enorme Mengen an einwandfreien Lebensmitteln weggeworfen – in Österreich bestehen rund 27 % dieser Abfälle aus Obst und Gemüse [1]. Angesichts der Tatsache, dass der Anbau von Obst und Gemüse zunehmend unter klimabedingten Ernteausfällen leidet, gleichzeitig aber eine Schlüsselrolle für eine gesunde Ernährung weltweit spielt, interessiert mich besonders, wie wir die Verschwendung von Obst und Gemüse verringern können, um so Ernährungssicherheit zu garantieren.“

Elisa: „Getreide gehört zu den bedeutendsten Grundnahrungsmitteln weltweit, wobei Weizen, Reis und Mais etwa die Hälfte der globalen Kalorienzufuhr ausmachen. Besonders spannend finde ich die Fragestellung, welche Herausforderungen der Klimawandel für den weltweiten Getreideanbau mit sich bringt und wie die Ernährungssicherheit auch in Zukunft gewährleistet werden kann.“ [2]

Marisa: „Seit langer Zeit setze ich mich intensiv mit nachhaltiger und veganer Ernährung auseinander, da ich dieses Thema als äußerst wichtig und faszinierend empfinde. Nachhaltige Ernährung bietet einen bedeutenden Hebel, um auf individueller Ebene aktiv zur Bewältigung der Klimakrise beizutragen.“

Marlen: „Tagtäglich sind wir mit dem Konsum von (globalen) Lebensmittel konfrontiert. Es ist viel mehr als die Frage “Was mache ich mir heute zu essen?”. Global Food beeinflusst unsere Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft. Ich freue mich im Zuge des IPs tiefer in die Vielschichtigkeit dieses Themas einzutauchen und damit einen Beitrag zu einem bewussteren Umgang mit Ressourcen zu leisten.“

Felix: „Lebensmittel sind in meinen Augen nicht nur Mittel zum Leben, sondern ein Genuss – besonders gutes Obst und Gemüse. Ich freu mich drauf, mich im IP mit den komplexen Zusammenhängen von globalen Lebensmitteln zu beschäftigen und aktiv zu werden.“

Anna: „Ich finde das Thema Regionalität bei Gemüse und Getreide sehr interessant. Als Verbraucherin versuche ich, möglichst nachhaltige Entscheidungen zu treffen, was aber oft gar nicht so einfach ist. Zum Beispiel stehe ich manchmal vor der Wahl zwischen einem Bio-Joghurt ohne genauer Herkunftsangabe und einem Joghurt aus einer Molkerei aus meiner Region. Was ist die bessere Wahl?“

Christian: „In einer immer facettenreicheren Welt bekommen auch vormals nachgereihte Themen – wie Nachhaltigkeit und Regionalität – immer weiter an Gewicht und fließen in den alltäglichen Diskurs ein. Dies ermöglicht es uns, einige lokale oder globale Essensthemen aufzugreifen und in diesem IP zu behandeln.“

In den kommenden Monaten werden uns wir folgenden Fragestellungen widmen:

  • Wie können Lebensmittelabfälle im Obst- und Gemüsebereich effizient vermieden werden?
  • Welche Herausforderungen stellen klimatische Veränderungen für den Anbau von Obst, Gemüse und Getreide dar?
  • Welche sozialen und ökonomischen Faktoren führen zu Ungleichheiten beim Zugang zu diesen Lebensmitteln in verschiedenen Weltregionen?
  • Unter welchen Bedingungen arbeiten Erntehelfer:innen im Anbau von Obst, Gemüse und Getreide?
  • Wie lässt sich Regionalität bei Obst und Gemüse definieren und fördern?

Wir würden uns freuen, wenn ihr uns dabei begleiten würdet!

 

[1] Quelle: https://www.landschafftleben.at/lebensmittelverschwendung

[2] Quelle: https://www.bpb.de/themen/globalisierung/welternaehrung/192954/die-wichtigsten-nahrungsmittel-der-welt/