Du betrachtest gerade Bio vs. Konventionell: Ist Bio-Milch besser?
Image by Freepik

Bio vs. Konventionell: Ist Bio-Milch besser?

Alltäglich werden wir beim Einkauf vor die Wahl gestellt: Bio oder konventionell? Gerade bei Milchprodukten oft eine schwierige Entscheidung.

Schmeckt Biomilch besser?

Laut einer Studie der Stiftung Warentest schmeckt man nicht heraus, ob ein Produkt Bio ist, oder nicht. Bei unserem eigenen Geschmackstest sah es anders aus: der Bio-Feta nahmen wir als intensiver wahr, die Bio-Milch schmeckte natürlicher und auch der Bio-Gouda kam bei uns besser an als der konventionelle.

Neben dem Geschmack ist uns als ökologisch nachhaltig orientierte Gruppe vor allem auch wichtig, welche Umweltauswirkungen ein Milchprodukt hat. Aber…

Ist Biomilch wirklich nachhaltiger?

Einfluss auf die Umweltbilanz hat vor allem die Fütterung der Tiere. Für die Fütterung von konventionell gehaltenen Milchkühen wird vor allem aus Übersee importiertes Soja verwendet, während für die Fütterung von Bio-Kühen nachhaltigere Futtermittel wie beispielsweise Ackerbohnen verwendet werden. So beträgt der bei der konventionellen Milchherstellung der Anteil der Fütterung an den gesamten Treibhausgasen pro Liter Milch 18-34%, bei Biomilch nur 6-20%.

In Bezug auf Methanemissionen durch die Verdauung der Kühe schneidet Biohaltung hingegen besser ab, denn es wird weitgehend auf Pflanzenschutzmittel und Mineraldünger verzichtet – das führt zu geringeren Erträgen und geringeren Milchleistungen, der Effekt wird aber durch die Wirkung der Fütterung kompensiert.

Milchproduktion mit Weidehaltung hat deutlich geringere Umweltauswirkungen, denn so sinkt der Wasserverbrauch pro kg Milch und durch die Gülle spart man Düngemittel. Da Weidehaltung vor allem bei Bio üblich ist, spricht auch dies für die bessere Umweltverträglichkeit von Bio-Milch.

Ist Biomilch gesünder?

Biomilch ist tatsächlich gesünder für den Körper, denn sie weist mehr gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren auf. Das liegt daran, dass in der Regel nur bei Bio-Kühen frisches Gras und Kräuter auf dem Speiseplan steht. Auch ist Milch aus konventioneller Erzeugung öfter mit Hormon- oder Pestizidrückständen belastet.

Fazit: Wenn finanziell möglich, ist Biomilch aufgrund der Inhaltsstoffe und aufgrund der Umweltauswirkungen konventioneller Milch zu bevorzugen! Was besser schmeckt, muss letztlich jede und jeder selbst entscheiden!

 

Quellen:

https://www.test.de/Bio-oder-konventionell-Wer-hat-die-Nase-vorn-4947770-4947782/, abgerufen am 7.11.2023

https://www.oeko.de/news/pressemeldungen/bio-und-von-der-weide-milch-mit-umweltvorteil/, abgerufen am 7.11.2023

https://www.landundforst.de/landwirtschaft/tier/studie-unterschiede-zwischen-konventioneller-bio-milch-566193, abgerufen am 7.11.2023

https://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/biomilch-milch_id_4247310.html, abgerufen am 7.11.2023

Image by Freepik