Milch kann sehr viele verschiedene Formen annehmen und auf unterschiedliche Weise verarbeitet werden. Heute möchten wir euch einen Überblick über die Milchverarbeitung geben.
Überblick über Milch und Milchprodukte:
- Milchsorten:
- Nach dem Fettgehalt:
- Rohmilch: 3,5 – 5 % Fett
- Vollmilch: mind. 3,5 % Fett
- Fettarme Milch: 1,5 – 1,8 % Fett
- Magermilch: max. 0, 5 % Fett
- Nach dem Fettgehalt:
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- Nach dem Erhitzungsgrad bzw. der Haltbarkeitsdauer:
- Rohmilch: nicht erhitzt (nur filtriert); ca. 2-3 Tage haltbar
- Frischmilch: pasteurisiert (72 – 75 °C) & homogenisiert; ca. 5 Tage haltbar
- „Länger-Frisch-Milch“ (= ESL-Milch, „extendend shell life”): hocherhitzt (85 – 125 °C), ev. tiefen- od. mikrofiltriert, homogenisiert; ca. 3 Wochen haltbar
- Haltbarmilch (H-Milch, UHT-Milch, „ultrahochtemperiert“): ultrahocherhitzt (135 – 150 °C) und homogenisiert; ca. 6 Monate haltbar
- Nach dem Erhitzungsgrad bzw. der Haltbarkeitsdauer:
- Bunte Palette (Joghurts und Desserts)
- Andere weiße Mopros
- Käse
- Butter/Margarine

