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Various fresh dairy products on wooden background

Milchverarbeitung – Ein Überblick

Milch kann sehr viele verschiedene Formen annehmen und auf unterschiedliche Weise verarbeitet werden. Heute möchten wir euch einen Überblick über die Milchverarbeitung geben. Überblick über Milch und Milchprodukte:
  • Milchsorten:
    • Nach dem Fettgehalt:
      • Rohmilch: 3,5 – 5 % Fett
      • Vollmilch: mind. 3,5 % Fett
      • Fettarme Milch: 1,5 – 1,8 % Fett
      • Magermilch: max. 0, 5 % Fett
    • Nach dem Erhitzungsgrad bzw. der Haltbarkeitsdauer:
      • Rohmilch: nicht erhitzt (nur filtriert); ca. 2-3 Tage haltbar
      • Frischmilch: pasteurisiert (72 – 75 °C) & homogenisiert; ca. 5 Tage haltbar
      • „Länger-Frisch-Milch“ (= ESL-Milch, „extendend shell life”): hocherhitzt (85 – 125 °C), ev. tiefen- od. mikrofiltriert, homogenisiert; ca. 3 Wochen haltbar
      • Haltbarmilch (H-Milch, UHT-Milch, „ultrahochtemperiert“): ultrahocherhitzt (135 – 150 °C) und homogenisiert; ca. 6 Monate haltbar
  • Bunte Palette (Joghurts und Desserts)
  • Andere weiße Mopros
  • Käse
  • Butter/Margarine